(zur Homepage Jungschar Rodaun)
Kontakt: Albert Schleidt   Telefon: 0699 / 183 30 007
E-Mail: albert.schleidt@gmx. net

Was ist die Jungschar

Jungschar schafft vielfältige Erlebnisräume für Kinder. In unseren Jungschargruppen achten wir auf eine Kultur des Miteinanders und fördern einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung. Wir betonen die spielerische Auseinandersetzung mit der konkreten Lebenswelt der Kinder und wollen ihnen wichtige Erfahrungen des sozialen Lernens ermöglichen. Häufig begleiten die in der Jungschar erworbenen positiven Erfahrungen und Freundschaften einen jungen Menschen noch viele Jahre nach dessen Jungscharleben.

Unsere Jungschar besteht aus 6 Gruppen, gestaffelt nach Alter für Kinder von 8 bis 14 Jahren. Basis einer jeden Jungschargruppe, welche jeweils von 2-3 Jungscharführern geleitet wird, ist die wöchentliche Jungscharstunde, in der gemeinsam gespielt, gebastelt, thematische Stunden erarbeitet und über verschiedene Themen diskutiert wird. Auch Ausflüge außerhalb des Pfarrgebietes wie z.B. Schwimmen, ins Kino, in Ausstellungen oder Pizza essen gehen werden on manchen Gruppen angeboten.

Jungschar in Rodaun

Die Rodauner Jungschar umfasst über 80 Kinder und Jugendliche und wird von einem Team von 15 Jungscharführern (im Alter von 15-21 Jahren) geleitet.

Nebst der Jungscharstunden finden auch viele Aktionen von mehreren Jungschargruppen gemeinsam wie z.B.: Faschingsfest, Weihnachtsaktion, Drei-Königs-Aktion, Pfarrcafes, Jungscharmesse, u.v.m. statt.

Gruppenleiter

Bevor jungen Gruppenleitern eine eigene Gruppe übergeben wird, besuchen diese ein Jahr lang die Wochenstunden bestehender Jungschargruppen, so wie auch die Planungstreffen. So werden wichtige Einblicke in das „Gruppenleiter-Dasein“ ermöglicht. Außerdem wird von jungen Gruppenleitern in den Sommerferien mindestens ein einwöchiger Ausbildungskurs der Erzdiözese Wien belegt. Im Rahmen dieses Kurses werden ausführlich die Basisinformationen vermittelt, welche nötig sind, um eine Kindergruppe gut leiten zu können. Auch Fortbildungskurse sind unseren Gruppenleitern nicht fremd und werden des öfteren besucht. Durch diesen „Lehrpfad“ sind wir in der Lage unsere Gruppen verantwortungsvoll, aber auch den Kinderwünschen entsprechend zu leiten.

Ziele

Ziele unserer Tätigkeit in der Jungschar sind es unsere Jungscharkinder in ihrer Entwicklung zu begleiten, ihnen christliche Werte zu vermitteln und Gemeinschaft & Glaube erfahrbar und erlebbar zu machen.Dies wird besonders auf unserem Jungscharlager deutlich, auf dem eine Woche lang gemeinsam gelacht, aber auch geweint, Postenläufe und Geländespiele bestritten oder einfach bei einem Lagerfeuer gemeinsam gesungen, manchmal auch gestritten und Versöhnung eingeübt wird und welches mit einer sehr stimmungsvollen Messe ausklingt.